如何保障p2p平台不被挤兑出局?

今融网2016-05-26 09:16:01分享:

【导读】    互联网金融行业天下似乎总不太平,诞生之初就备受瞩目,但却在人们的质疑和追捧中茁壮成长。

如今,随着众多“伪金融”平台的摸黑,行业风声鹤唳,投资百姓有如惊弓之鸟,一点风吹草动就恐慌无比,这种情况使得许多专心做实事平台也面临挤兑危机。然而,一个优质的P2P平台在面对媒体的揭短曝光和投资者质疑声讨时,应该是从容不迫的,因为有实力证明,有事实说话,而不是遮遮掩掩,唯唯诺诺。相反,被打垮的平台应该本身就存在着不敢示人的缺点,所谓“苍蝇不叮无缝的蛋”就 是这个道理。那么,P2P平台若想不被挤兑冲垮,很有必要练好“内功”。

行业平台千姿百态:合规是前提

2015年12月e租宝事件给行业带来巨大冲击,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》随之下达,监管层态度分明:P2P需规范发展,亟待结束野蛮生长局面。至此,2016年P2P发展进入合规元年,合规成为平台发展的根本前提。

回顾过去,行业数千家P2P平台中除少数外,大部分都已背离了P2P金融个人对个人的初衷,担保、刚兑、保本保息、高收益低风险等误导性宣传无处不 在,投资者眼花缭乱,为之疯狂,因此便滋生了里外贷、e租宝、大大集团等众多“伪金融”平台毒瘤。2016年4月,国务院组织14个部委召开电视会议,在全国范围内启动有关互联网金融领域的专项整治,从各个方面严格规范P2P发展。

“国有国法,行有行规”,任何行业的发展都必须在政策允许范围内进行,如果背离合规政策,必将遭遇相关监管部门的打压。P2P金融必须先生存活命,才能谈发展,合规就要求平台紧靠政策,严格遵循“不自融、不涉资金池、不非法集资”等监管红线,在宣传过程中,切忌盲目引诱投资者,打出“高收益、低风险、 保本保息”的旗号,不应图一时之快毁平台稳定前程。

未来建设说千道万:风控是关键

剥开互联网的外衣,P2P本质还是金融。金融行业,风险始终伴随其中,P2P金融则更甚,借款方和出资方均可通过平台在不同城市完成投融资交易,整个过程中平台要尽到对借款项目进行风险把控的责任,这不仅是对投资者的负责也是对平台自身口碑和可持续发展负责。分析近几年P2P问题平台的情况不难发现, 因道德问题而跑路的平台数量在下降,因资产质量下滑而导致的流动性、提现困难正在成为问题平台的主要诱因。这背后折射出来的其实是风控技术和资金流向问题。

对P2P企业来说,是否有能力做好借款客户的风险管控,把违约率控制在一个较低的水平至关重要。尤其是当业务发展到一定规模时,能否快速高效地在线筛 选出高质量的借款标的,将成为平台核心竞争力。回顾行业知名平台成长史,这些平台无一不将风控放在重要位置。

P2P平台来说,业务发展到一定规模时,能否快速高效地在线筛选出高质量的借款标的,风控或将成为平台的核心竞争力。

模式创新千人千面:用户是主干

互联网时代讲求的是用户体验,抓住用户痛点去进行创新,获得用户认可,企业才有出路。毛泽东曾说“地在人失,人地皆失;地在人在,人地皆得”,后被著名互联网大咖周鸿祎拓展为“地在人失,人地皆失;地失人在,人地皆得。人就是用户,地就是收益”。用在P2P建设中就是“获得用户的心,做好用户体验”。

因此,这就要求从用户角度出发,对于投资理财而言,用户要求无外乎安全和收益,除此之外则是操作简便、福利多多、新奇有趣等,前文已叙述过强大的风控 体系可将风险遏制从而一定程度上保障用户资金安全性。纵观行业,收益大多在8%到15%之间,不能再多,只能在其他方面下功夫。

网络技术往往造就了网站流畅的操作和极佳的视觉体验,带给客户耳目一新的感受。此外,投资之余与用户多多交流做朋友,增加黏性,举办各类线上线下活动,让投资者投资之余丰富生活和见识,是留住用户的良策。总之,保持一颗对金融的敬畏 之心,坚持P2P信息中介的身份,踏踏实实做平台,让投资者安心、放心,在洗牌大潮中才能不至于被挤兑出局。